24小时服务热线:028-66998929
我要读: 初中 高中 本科 硕士 我要去: 我要找:
核心业务: 出国留学

美国发布执法备忘录引关注:留学签证是否受影

来源:香港东方心经马报彩图 2018-06-09

  • 专业特长:
  • Q Q号码:
  • 电话号码:

详情

  原标题:美发布执法备忘录引关注 学生签证豁免期不受影响

  据美国《世界日报》报道,美国联邦移民局于本地时间5月11日发布执法备忘录,内容引发一些学生及拜候学者担心,是否对签证结束后的合法豁免期有影响。华裔律师许先生体现,备忘录内容其实已经明文规定,移民局此举只是为了宣传现有法律。

图片源于网络

图片源于网络

  从2018年8月9日开始,学生签证及配偶(F1、F2、M1以及M2)、拜候学者签证及配偶(J1、J2)在合法居留期结束之后的第2天,就算是不法居留。如果不法居留累计达180天,将会导致3至10年内不得再次入境美国;如果超过1年,将会永久被拒绝再次入境。

  按照备忘录,从8月9日开始,以下状况只要满足其中任何一项,都算不法居留。包孕:被移民局拒绝移民申请的第2天,没有合法身份却仍然留在美国;I-94过期的第2天,没有其他合法身份;被移民法官做出离境或摈除决定的第2天,没有其他合法身份,依然留在美国;被发现从事和学生或访学身份行为不符的第2天,没有合法居美身份。

  按照法律,学生在学业结束后,有30天或60天的合法豁免期,在此期间,可以申请其他身份或申请结业后实习(OPT)。很多人担心,这项政策是否意味着,学生签证和访学签证结束后的合法豁免期被取消。

  华裔律师许先生体现,合法豁免期并没有被取消,上述内容其实早已明文规定。他说,移民局此举只是为了宣传现有法律,并清晰表白违反法律的后果。

  许先生体现,移民局对F类签证60天的豁免期办理较为宽松,学生只要在结业后的60天之内,申请OPT都合法。虽然豁免期只有1次,但移民局并不会计较学生结业后已经用掉的阿谁豁免期,很多学生OPT结束后,又自动获得了60天的豁免期。如果学生对本身合法身份的最后日期有疑惑,可以到所在学校的国际学生办公室查询。

  许先生说,即使学生结业后进入OPT身份阶段,也还算是该校学生,依然可以查到具体日期。

  此外,此次备忘录特别强调,如果学生或拜候学者在美国从事和签证身份不符的行为,被发现后第2天就会失去合法身份。一些中国留学生在美国从事代购等行业,或以学生身份入境,进行不法打工,如果被查到,第2天就会丧失学生资格,所以应制止此类行为。许先生指出,学生如果旷课达到必然次数,也会被学校终止学生资格,2018香港马报正版免费资料,今晚东方心经马报资料,丧失学生身份。