24小时服务热线:028-66998929
我要读: 初中 高中 本科 硕士 我要去: 我要找:
核心业务: 出国留学

在荷兰拿永居,竟然有这么多窍门

学校网址:
学校地址:

在荷兰拿永居,竟然有这么多窍门

很多中国人在荷兰勤恳奋斗多年,为的就是那一张居留卡。还有人身在荷兰,想通过家庭团聚,帮家人申请来荷兰办居留,也费了老大功夫。

其实,拿荷兰居留卡比你想象傍边容易。收入不够、合同时间不够长,甚至离婚分手还仍有机会申请居留甚至绿卡。

1. 收入不够,合同时间不够长

申请居留卡时,其中重要的一项就是收入问题。2016年4月,欧盟法院做了一项有关居留申请过程中不变收入要求的判决(简称:卡查波判决)。

无论是想申请家庭团聚还是永居,移民局都要求申请者或者申请者的担保人有足够的经济来源。

移民法对经济来源提出三点要求。别离是:独立,足够长且足够多。在现实操作中,很多申请者都因其经济来源的可持续性不够长,不符合移民局的要求。

其实,欧盟法院提出审查收入及期限的规定,其目的很明确:防止申请者和其家属申请低保,成为社会负担。

多年来,荷兰移民局的一贯做法是要求申请者或担保人证明从提交申请之日起,收入还至少会持续12个月。或者需证明过去三年有不变收入。与此同时,收入还至少会持续6个月。

但有人体现,本身不符合上述的所有条件怎么办?是不是没有机会申请永居了?

其实否则,在荷兰,即使本身或朋友的收入或工作合同要求不达标,也不能断定没机会申请居留了。

曾经,一位已在荷兰获得居留权,且有工作收入的外国人士,想把本身的居留种类变换为某荷兰人的朋友居留。可惜的是,该荷兰人的收入不达标。

荷兰移民局一开始依法做出了拒绝的判决,但荷兰海牙法院却推翻了结论,认为移民局的判决是错误的。法官给出的理由是,移民局只考虑了申请者配偶的收入,却没有考虑申请者本身也有收入。

再来看一个荷兰法院的裁决案例。去年,荷兰移民局拒绝了某外国人的居留申请,因为这名外国人没有足够经济来源。但法院认为移民局按照卡查波判决应全面评估该申请者的经济实力和他有可能申请低保的风险。

该案中,当事人的银行账户上有十几万欧元存款,同时当事人有很高学历和工作经验。所以法院认为当事人申请低保的风险极低。

在荷兰拿永居,竟然有这么多窍门

2.与荷兰朋友分手了,要打包回国了?

正常情况下,按照荷兰《移民法》第18条,移民局可以从分居起的那一天撤销朋友居留卡。

当然实际操作中,还要具体情况具体分析:

朋友是荷兰籍,今晚东方心经马报资料,没有孩子

如果与朋友在荷兰居住已满5年,同时通过了荷兰的融入社会考试,就有权申请继续居留。?

如果在荷兰居住年限没有满5年,那么需要寻找其它留在荷兰的措施(如:申请高技术移民,学生签证等)。

朋友是荷兰籍,有未成年荷兰籍孩子

参考《欧盟法》和欧盟法院在2017作出得查韦斯-费尔查斯判决,有申请新的居留权可能性,并获得5年有效的居留卡。

朋友非荷兰籍,没有孩子

如果与朋友在荷兰居住已满5年而且朋友的居留性质属于非临时性质,同时通过了荷兰的融入社会考试,就有权申请继续居留。

如果朋友的居住性质是临时性质(如:学生),那么即使居住满5年也无权申请继续居留。

朋友非欧盟籍,有未成年非欧盟籍孩子

如果对孩子有(部分)抚养权,可以依照《欧洲人权公约》申请居留卡。按照《欧洲人权公约》,家庭权应受到掩护。

移民局在受理这类申请时,会考虑到孩子的年龄,是否对孩子有抚养权和探视权,与孩子之间的联系和亲密度等因素。

在这种情况下,婚姻法律师最好和移民法律师一起配合,保障抚养权与探视权方面的摆设将有利于居留申请。别的,需要证明您有足够的经济来源,不会对荷兰政府造成任何负担。

朋友为荷兰以外欧盟国籍,没有孩子

根据欧盟2004/38指令,如果和朋友已经结婚满三年(其中一年居住在荷兰)或者和未婚朋友在荷兰居住满三年,那么可以保存居留权。 申请的时候,需要证明还有足够的经济来源。

朋友为荷兰外欧盟国籍,有未成年欧盟籍孩子

在这种情况下,如果对孩子有完整的抚养权,或者对孩子有探视权且法官规定该探视权必需在荷兰执行,香港东方心经马报彩图 ,那么即使和朋友的关系没有超过三年,也依然有权保存您的居留权。

可以看出,对于朋友分手的情况,没孩子和有孩子的处理方式有很大的差别。

看了上述一些情况,是不是觉得茅塞顿开,好像申请荷兰居留卡也没有那么难,处处都是机会的感觉?不过,遇上问题还是要找专业、有经验的律师进行咨询,每个人具体情况差别,案例傍边就连移民局都有和法院意见相左的时候。

本报综合微信公众号“华侨新天地”